티스토리 뷰

지긋지긋한 환절기 비염 비염에좋은음식 5가지 소개




환절기만 찾아오면 시작되는 비염. 비염은 한 여름,한 겨울 보다 건조해진 날씨에 찾아오기가 더욱 쉬운데요. 공중에 떠다니는 미세먼지나 꽃가루에 의해 발생하기 쉽습니다. 눈,코,목 등 눈이 충혈되고 코막힘,재채기,콧물 등으로 고생하는 사람들이 많습니다. 특히 계절성 비염은 만성비염과 달리 바뀌는 계절에 증상이 더욱 심해지는데요. 


봄이나 가을에 비염증상들이 더욱 많이 나타나게 됩니다. 비염은 한번 발생하면 반복적으로 발생할 가능성이 높고 비염이 오랫동안 지속되면 만성비염이 나타날 수 있습니다. 비염은 일상생활을 방해할 만큼 불편한 점들이 많은데요.


 완치는 불가능 하지만 생활속에서 비염 예방에 도움되는 음식을 꾸준히 섭취한다면 비염 증상을 조금이나마 개선시킬 수 있답니다. 

어떤 음식들이 비염예방에 좋은지 지금부터 알아봅시다.





감자는 비염 예방에 좋은 식품입니다. 사계절 내내 먹을 수 있는 음식으로 맛도 좋고 영양도 풍부한데요. 감자는 6월~10월까지 제철이며 비타민B와 비타민C가 풍부해 면역력 향상과 비염 증상 완화, 알르레기 체질 개선에도 효과적인 효능을 가지고 있습니다. 특히 환절기 질환예방에 탁월하며 사계절 내내 먹을 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 감자전이나 감자볶음,찐감자 등 다양한 요리로 활용하여 드셔도 좋습니다.


미나리 또한 비염 예방에 좋은 음식으로 유명한데요. 미나리는 뛰어난 해독작용을 가지고 있어 알레르기 환자나 두드러기,비염 예방에 좋은 음식이며 생으로 갈아서 먹어도 좋고 다양한 요리로 만들어 먹어도 좋습니다. 

생으로 먹을시에는 장시간 물에 담궈놓은 후 식초와 베이킹소다를 이용하여 깨끗하게 세척 후 드시는게 좋습니다.




된장은 비염뿐만 아니라 항암효과가 뛰어나 암예방에도 좋은 음식입니다. 해독작용과 면역력을 높여주고 몸 속에 쌓여 있는 독소들을 없애주기도 하는데요. 알레르기와 비염 완화에도 도움을 주고 그 외에 항혈전,고혈압,골다공증,간기능강화에도 효과적이라고 합니다. 


된장의 주 재료는 콩입니다. 콩은 이미 다양한 효능을 가지고 있어 즐겨먹는 분들이 많으신데요. 일반 콩보다 검은콩은 더욱 높은 영양소를 함유하고 있습니다. 필수 아미노산과 비타민B, 아놀레산이 풍부해 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 가래와 기침 예방에도 도움을 준다고 해요.



과일 중 배는 기관지개선과 변비예방,피부미용,비염예방에 좋은 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 뿐만 아니라 감기증상이나 기침,염증에도 효과적이라고 합니다. 또 몸의 열을 낮춰주고 목과 코의 통증을 완화시켜주며 소화기능이 약하신 분들에게도 좋은 과일이라고 합니다. 배를 그냥 먹는것보단 배즙을 따뜻하게 데워 먹으면 빠르게 효과를 보실 수 있답니다.


마지막으로 녹차입니다. 녹차는 다이어트 식품으로도 손꼽히는데요. 녹차는 염증을 완화시켜주는 효과를 가지고 있으며, 비염 완화률 50%나 차지하고 있는 식품입니다. 실제로 녹차를 꾸준히 마시면 비염 완화가 가능하며 코에 발생하는 염증들을 가라 앉혀주는데도 효과적입니다.






비염환자들은 차가운 냉녹차보다는 따뜻한 녹차를 드시는것이 좋다고 합니다. 그 밖에 비염에 좋은 음식으로는 질경이, 대추, 연근 등이 있는데요. 이렇게 일상생활에서 비염에 도움을 주는 음식을 꾸준히 섭취하신다면 비염을 개선시킬 수 있습니다. 지금까지 비염에좋은음식을 알려드렸습니다.





공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/04   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
글 보관함