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알고보니 정말 좋은 사과 효능. 꼭 챙겨드세요 !!




사과는 사계절 모두 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다. 하지만 사과의 제철은 늦여름부터 가을이며 많은분들이 친숙하게 찾는 과일이기도 하죠. 사과에는 비타민과 펙틴이 풍부해 장기능 개선과 변비를 예방해주고 배변활동을 촉진시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 이 사과는 그냥 먹기도 하고 다양한 형태로 잼이나 주스로 활용되고 있기도 하죠. 그리고 사과를 먹을 때 익혀서 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


사과를 익혀먹는 방법은 옛날부터 이어진 방식으로 익혀먹을 경우 소화기능도 촉진시키고 다이어트 효과까지 볼 수 있다고 해요. 하지만 사과를 한꺼번에 너무 많은 양을 합너에 섭취하면 오히려 위에 무리가 갈 수 있기 때문에 많은 양을 먹는 것보단 하루에 사과 반개 정도를 섭취하는게 좋다고 합니다.




사과에는 비타민 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부한데요. 이 식이섬유는 장의 기능을 활발하게 만들어주고 배변활동을 도와주는 효능을 가지고 있다고 해요. 펙틴은 장 속에 가스가 쌓이는 것을 막아주고 피부도 깨끗하게 도와주는 작용을 한다고 해요. 펙틴은 대장암을 예방해주고 지방산을 증가시켜 장 내의 항암물질 생산을 도와줍니다. 

붉은색을 띄는 사과는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있어 유방암 예방에도 도움을 주는데요. 실제로 미국 연구팀에서 쥐를 이용하여 실험을 했는데요. 사과 추출물을 먹인 쥐와 먹지 않은 쥐는 선암 발생 빈도가 확연하게 낮은 것으로 나타났다고 해요.





무엇보다 사과는 변비해결과 다이어트 효과에도 도움이 되는데요. 변이 대장에 오래 쌓여있다보면 수분들이 빠져나가서 변비가 발생하게 되는 것입니다. 하지만 사과를 주기적으로 섭취를 해주면 배변을 배출할 수 있도록 유도하기 때문에 변비를 예방할 수 있는 것입니다. 

아침에는 장운동이 더욱 활발하기 때문에 식전에 사과를 섭취하면 변비뿐만 아니라 설사도 효과적이라고 합니다. 배변활동을 도와주는 이 펙틴 성분은 주로사과 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 사과 섭취 시 깨끗하게 씻어 껍질도 함께 드시는게 좋습니다.




식전 사과를 먹고 식사를 하게 되면 다이어트에도 도움이 되는데요. 보통 사과는 후식으로 많이 드시지만 식전에 사과를 먹으면 포만감과 식욕억제 효과를 볼 수 있어 밥을 조금만 먹게 되는 것입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 아침에 사과를 먹는 것은 위의 활동을 촉진시켜 소화흡수를 도와주기 때문입니다. 

또 반대로 밤에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있는데요. 밤 늦게 사과를 먹게되면 오히려 섬유질이 장을 자극시켜 배변을 촉진시키고 위액분비를 활발하게 만들기 때문입니다. 속이 예민하신 분들은 속이 쓰려서 잠을 청하지 못하시는 분들도 있다고 합니다. 사과뿐만 아니라 밤늦게는 신맛이 나는 과일 섭취는 자제할 수 있도록 하셔야 합니다.




또 사과는 노화방지에도 도움이 됩니다. 사과 속에 있는 폴리페놀 성분은 다른 과일들보다 5배나 많이 함유하고 있는데요. 이 성분은 산화를 억제시켜주고 미백,항함,노화방지 등의 기능을 하며 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 

하지만 위에서도 말했듯이 몸에 좋다고 무조건 많이 먹는 것은 오히려 악영향을 가져올 수 있습니다. 사과는 달콤한 당분이 많이 들어 있기 때문에 많이 섭취하게 되면 당분이 체내에서 제대로 활동하지 못하고 지방으로 축적될 수 있습니다. 그리고 당뇨가 있으신 분들은 혈당을 높일 수 있기 때문에 하루에 1~2개만 드실 수 있도록 하셔야 합니다.






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