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글루텐 불내증 증상

따오미 2017. 4. 17. 11:33

글루텐이라는 성분에 대해서 들어보셨나요? 글루텐이란 밀가루와 같은 탄수화물 에 주로 들어있는 성분으로 우리몸속에서 염증이나 문제를 일으키는 성분으로 알려져 있습니다. 


우리가 소위 밀가루가 잘 맞지 않는다고 하는 사람들, 밀가루만 먹고나면 소화가 잘 되지 않는다거나 가스가 차는 분들이 계시는데요. 이런 증상들이 글루텐 불내증 증상이라고 볼 수 있습니다.




글루텐 불내증이란 우리몸이 밀가루 음식을 먹었을 때 우리몸에서 글루텐으로 인한 거부반응을 나타내는 것을 말합니다. 

흔하게는 변비와 설사등이 있으며 이밖에도 사소한 증상들이 우리몸의 컨디션을 떨어트려 우리몸을 아프게 만들기도 합니다.


글루텐 불내증은 모든 사람들에게 나타나는 것이 아니라 체질적인 문제입니다. 

따라서 글루텐 불내증이 있다고 판단되시는 분들은 밀가루 음식 자체를 줄이시는 것이 가장 좋은 치료법이며 어쩔 수 없이 밀가루 음식을 드셔야 한다면 꼭 글루텐 프리 식품을 드시는 것이 도움이 됩니다. 




글루텐 불내증의 가장 흔한 증상 몇가지를 알아봅시다.




심한 감정기복


밀가루속에 들어있는 단백질 성분의 일종인 글루텐은 쫄깃한 식감을 내는데요, 하지만 글루텐이 몸에 맞지 않는 사람이  과자나 빵 같은 식품을 자주 섭취하게 될 경우 그만큼 우리몸의 면역력을 떨어트려 잔병에 쉽게 걸리게 됩니다. 그런식으로 우리몸에 알게 모르게 스트레스를 받게 되면 자연스럽게 신경이 날카로워지고 쉽게 불안하거나 우울증에 걸리기 쉬운 상태가 됩니다.




소화불량


밀가루 음식을 먹고 난 후 속이 더부룩 하다거나 가스가 자꾸 차는 증상은 글루텐 불내증의 가장 대표적인 증상 중 하나입니다. 밀가루 음식을 먹을 때 마다 이런 증상이 반복된다면 나중에는 상태가 더 악화되어 설사를 하거나 심한 변비가 찾아올 수도 있습니다. 따라서 스스로 밀가루 음식이 소화가 잘 안된다고 판단된다면 최대한 밀가루 음식을 피하셔야 합니다.




닭살


피부는 우리가 먹는 음식에 가장 예민하게 반응하는 신체기관중이 하나이며 또한 우리가 가장 먼저 눈으로 이상을 확인할 수 있는 수단이기도 합니다. 글루텐이 몸에 맞지 않아 신경게나 혈관에 염증이 자꾸 생기게 되면  피부에 또한 문제가 발생하기 쉽습니다 피부에 닭살이 돋는 각화증은 남성보다 여성에게 더 많이 발생합니다.