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고지혈증에 좋은 음식

따오미 2014. 8. 25. 16:33

고지혈증에 좋은 음식


혈액속에 지방이 많은것을 고지혈증이라고 합니다.


혈액속에 이물질이 많이 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하며


혈관을 막히게 하는등의 심각한 질환으로 불러올수가 있는 무서운 병이에요.


만약 고지혈증 진단을 받았다면 약물치료등의 전문적인 치료법을 따르고


꼭 주의해야하는것이 바로 식습관입니다.





혈액속 지방을 없애고 또 많이 생기지 않도록 해주는 예방과 치료법이 되는 식이요법에


대해서 알아보도록 합시다.


버섯, 고사리, 도라지 등의 섬유소를 섭취하자


섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하며 콜레스테롤 흡수율을 낮추어줍니다.


또한 혈압을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하고 이차적인 합병증을 예방하는데도 좋습니다.


- 콩, 보리 등의 함유된 잡곡밥을 섭취합니다.


- 흰 빵 보다는 통밀, 보리빵들을 섭취합시다.


- 과일, 채소를 많이 먹도록합시다.


- 그외 도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마,파래등도 고지혈증에 좋습니다.






특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 동맥경화에도 좋습니다.


콩중에서 완두콩은 비타민C가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 양을 조절하여 동맥경화증을


예방해주기도 합니다.





섬유질이 풍부한 고구마


칼륨과 엽산, 비타민 C와 같은 섬유질이 많은 고구마는 심혈간 질환을 예방하는데


좋은 기능을 합니다.


심장 기능과 혈압을 정상적으로 유지할수 있도록 도와주는 칼륨과 지방질분해, 


동맥경화 예방 역할을 비타민C와 프로비타민이 풍부하기 때문입니다.


콜라겐과 점질다당물질이 많아 혈관의 탄력성과 신체 결체조직의 위축을 방지하고


혈관을 막히헤 하며 탄력성을 잃게 하는 지질침적현상등을 예방합니다.






비타민P가 많은 가지 , 감귤류


비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하며 투과성을 높이며 탄력성을 좋게합니다.


출혈을 방지하는 효과를 내며 비타민 C가 혈관의 탄력성에 도움이 되는 콜라겐을


합성하는데 협조하여 비타민 C의 기능을 강화시켜줍니다.


혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해서는 이를 조절해주고 침착된 


콜레스테롤을 청소하여 주는 기능까지 있는 불포화지방산이 필요로합니다.


불포화지방산은 고등어등의 등푸른생선에 많이 함유되어 있으며 이러한 기능과 함꼐


혈전을 예방하는 효과를 냅니다.





미역은 세포의 신진대사를 좋게하고 단백질, 철분, 요오드, 칼슘등의 성분이 풍부하여


이중 요오드는 특히 상처난 조직에 혈액순환을 좋게하고 상처를 빨리 아물게하는


 작용을합니다.